Studiare un ricettario

Nome azione: …studiare… Declinazione specifica:…per cucinare…

 

Individuare a quale categoria appartiene l’azione

  b) Azioni che si compiono con/sull’artefatto per la lettura:  

 

 

1)Almeno 3 immagini

This slideshow requires JavaScript.

2)Descrivere l’azione come se si stesse narrando uno storybord

a_ si entra in cucina e si prende dalla mensola, dal ripiano o dall’armadietto il ricettario;

b_ si apre il volume alla pagina della ricetta da voler eseguire;

c_ si preparano gli ingredienti e gli attrezzi necessari;

d_ si prepara il piatto seguendo le indicazioni;

e_ si chiude il manuale e lo si ripone al suo posto;

f_ si serve in tavola la pietanza;

g_ si mangia;

 

3) indicare tre aggettivi che caratterizzano l’azione

applicata, precisa, dilettevole

 

3) Individuare le seguenti caratteristiche.

L’azione

a)     Coinvolge 1, 2 o più persone?

Può essere svolta indifferentemente da una o più persone, a seconda che colui che cucina vuole essere aiutato da qualcuno.

b)     Richiede un oggetto per compierla? Quale? Come si usa?

Durante la preparazione di un piatto vengono usati molti oggetti: la bilancia, le pentole, i mestoli, i coltelli, i taglieri, i fornelli, le terrine e i piatti.

c)      Si svolge in pubblico o in privato?

Seguire il ricettario per preparare un piatto è un’azione che si svolge sia in pubblico che in privato: nelle case, così come nei ristoranti.

d)     Quanto tempo richiede?

Ogni ricetta ha i suoi tempi per essere preparata; si va da qualche minuto per i piatti più semplici a ore per quelle più complesse

e)     È una azione site specifica? In quale contesto si svolge?

Ha bisogno di un contesto ben specifico per essere svolta, ovvero una cucina, dove si può avere a disposizione tutti gli strumenti utili.

f)       Richiede una competenza specifica? Quale?

Saper usare gli oggetti e molta attenzione. Da questo scaturisce col tempo una competenza e un’esperienza che permettono di eseguire poi ricette sempre più complesse.

g)     È un’azione legale o illegale?

Se si fa attenzione è un’azione legale; ma ci possono essere occasioni in cui ad esempio il ricettario si macchia e quindi subisce deturpazioni

h)     Come la lettura o il supporto (libro/rivista…) entrano in relazione  con l’azione? La coadiuvano,  la influenzano, la condizionano, la limitano,  la ostacolano… etc. ?

Il supporto è strettamente legato all’azione. Infatti senza il ricettario si passerebbe ad uno stadio successivo, in cui la pietanza viene cucinata “a memoria”.

i)       Quali sono gli aspetti positivi di questa azione? E quelli negativi?

Solitamente si segue un ricettario per preparare un piatto anche per altre persone e quindi positivo è creare piacere nelle persone che mangiano. Negativo può essere il fatto che se non si segue perfettamente le indicazioni la ricetta potrebbe risultare insoddisfacente

j)       Come questa azione potrebbe essere migliorata, resa più facile, più piacevole, più efficace?

Avendo il ricettario sempre sotto mano, senza che questo ingombri e rubi spazio utile alla preparazione del piatto, soprattutto nelle cucine di piccole dimensioni.

k)     E’ un azione finalizzata ad un risultato? Quale?

L’esito dell’azione è quello di imparare a cucinare la ricetta senza più seguire il volume, quindi un vero e proprio apprendimento “dell’arte” del cucinare

l)       E’ un azine che implica un coinvolgimento emotivo?

Seguire un manuale di cucina e quindi imparare a cucinare una ricetta nuova implica un coinvolgimento emotivo, più nello specifico compiacimento

m)   L’azione modifica il supporto? In modo reversibile o irreversibile?

L’azione può modificare il supporto in modo irreversibile. Le mani sono entrambe occupate quindi si crea una piega nella costa del volume per far si che  rimanga aperto. Inoltre potrebbe anche macchiarsi.

Creato da: Giacomo Andreani

Gruppo: Se una notte di inverno un viaggiatore

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s